Банк продал долг коллекторам что делать?

Случилось так, что вы лишились возможности погашать взятый кредит, но не нашли возможности своевременно объясниться с банком по возникшей проблеме. Прошло время и, вот, вам начались звонки с угрозами и требованиями вернуть деньги немедленно, получается, банк продал долг коллекторам, и они принялись выколачивать из вас долги?

В газетах  и по ТВ выходят регулярно жутковатые истории про нагоняющие страх на должников коллекторские агентства. Стоит ли бояться и что делать? Про это наша статья.

Что делать?

Мы дадим заемщикам, попавшим в трудную ситуацию несколько советов, что делать, если уж придется общаться с коллекторами.

1 — А настоящие ли представители коллекторского агентства нарушают ваш покой? Чтобы это выяснить, обратитесь в банк. Если продажа подтверждена, запросите письменное подтверждение, что продан долг коллекторам.

Также стоит принять меры к расторжению кредитного договора. Как расторгнуть кредитный договор с банком мы уже подробно писали, почитать можно здесь.

В противном случае вы рискуете, оплатив долг коллекторам, по-прежнему остаться должником перед банком.

Практика показывает, что порядочные банки высылают должникам уведомления о передаче прав требования долга коллекторской компании.

2 — Сколько точно вы должны? Это важный вопрос, поскольку коллекторы могут предъявить вам сумму гораздо большую, чем ту, о которой вы думали.

Процент-то набежали… Поэтому, если узнали, что банк продал долг, не спешите доставать неприкосновенный денежный запас (если он есть), а посчитайте сами хотя бы приблизительно, сколько на самом деле может составлять долг.

Забирая из банка уведомление о продаже долга, потребуйте заодно и распечатку вашего кредитного счета со всеми штрафами и пенями. Это пригодится, если решите подать в суд на излишне ретивых выбивателей долгов.

3 — Чтобы не попасться на удочку наглых мошенников, узнайте точно, как называется коллекторское агентство, которое приобрело у банка ваш долг. Иначе, можно отдать свои деньги посторонним людям, прознавшим про ваши проблемы. Тем более не впускайте неизвестных вам личностей в свое жилье.

4 — При личном контакте с коллекторами попробуйте доходчиво объяснить, отсутствие у вас мошеннических намерений, а задержку с выплатами – реальными проблемами с доходом.

Кризис продолжается и таких вынужденных нарушителей сегодня пруд-пруди. Эмоции в беседе с коллекторами только создадут вам дополнительные проблемы, говорите спокойно, давая понять, что вы владеете собой, и запугать вас не удастся.

5 — Когда есть возможность расплатиться с долгом, категорически не следует делать попытки договариваться с пришедшими на встречу представителями кредитора, а уж тем более лезть в кошелек за наличными.

Все расчеты должны проводиться строго через кассу коллекторского агентства и быть документально подтверждены. Не позволяйте требованию долга перерасти в откровенное вымогательство под предлогом частичного погашения задолженности прямо на месте.

Потеряете деньги, и все. Лучше всего будет вообще написать на коллекторов исковое заявление в суд и там уже разбираться, кто кому и сколько точно должен.

Коллекторы не любят суды и на то есть объективные причины. Казалось бы, они в своих претензиях к должнику правы и им прямая дорога в суд с иском против горе-заемщика, однако судебное решение сделает их попытки что-то дополнительно поиметь с должника бессмысленными, поскольку взысканием долга займутся судебные приставы. А уж что они заберут у виновника в пользу истца, остается только догадываться.

Видео:

Как избежать знакомства с коллекторами

Если у вас нет денег по уважительным причинам, выходом из ситуации может стать рефинансирование кредита. О том, в каких банках можно рефинансировать потребительский кредит, вы узнаете, если прочтете эту статью.

Договориться с банком всегда проще и выгоднее, чем столкнуться с представителями коллекторского агентства, которым ваши аргументы наверняка покажутся неубедительными, поскольку получить деньги куда важнее.

 
Комментарии: 1
  1. Андрей
    Май 25, 2015 в 12:33 пп – Ответить

    И на коллекторов теперь есть управа, есть закон, регламентирующий их деятельность. Никакого бандитизма!

Добавить комментарий