Фонды фондов

Такой вид ПИФов как «Фонды фондов» появились значительно позже чем ПИФы акций и облигаций. По состоянию на начало 2010 года было зарегистрировано всего порядка 15 таких фондов. Одним из основных объектов инвестирования для них являются паи различных видов инвестиционных фондов открытого или интервального типа – фонды акций, облигаций, смешанного инвестирования, индексные и др. (Исключение составляют лишь ПИФы своей же категории «фонды фондов»).

Рейтинг ПИФов фондов по доходности за 11 месяцев 2013 года 

Рейтинг ПИФов фондов по доходности за 11 месяцев 2013 года

Инвестиционные возможности этих фондов значительно шире чем любых других ПИФов и не ограничены только паями фондов. Они имеют доступ к активам, которые практически не обращаются на российском рынке.

Это международные фонды ETF, сырьевые товары, зарубежная недвижимость, акции и облигации компаний развивающихся и развитых рынков, иностранные государственные ценные бумаги. В то же время фонды фондов часто используют и обычные для российской биржи инвестиционные инструменты – акции и облигации компаний России или российские государственные ценные бумаги, а иногда и денежные средства на счетах в банках.

Порог вхождения в ПИФы фондов достаточно демократичен, так как они ориентированы в первую очередь на частных инвесторов, которые еще не имеют навыков  или желания для самостоятельного формирования своего инвестиционного портфеля.

Потому что следуя принципу диверсификации вложений опытный инвестор сам подберет себе несколько оптимальных ПИФов для инвестирования и не станет вкладывать деньги в один фонд. А вот при покупке паев даже одного фонда фондов инвестор в итоге получает уже сформированный портфель инвестиций (благодаря управляющей компании) с набором самых различных ценных бумаг и как минимум паев нескольких фондов.

То есть такой пай можно считать максимально диверсифицированным. Но, конечно, очень многое зависит здесь от квалификации менеджеров, принимающих решения в управляющей компании, от их способности предугадать развитие рынка. Выбор ПИФов они должны делать на основании тщательного анализа и ежемесячного мониторинга  портфелей инвестиций и эффективности управления активами, что, конечно, требует очень высокой квалификации.

По данным на конец 2013 года было зарегистрировано всего 44 открытых ПИФа фондов и один интервальный. Это четвертая позиция в списке видов ПИФов по количеству зарегистрированных.

От общего числа открытых фондов это составляет 10%, а по объемам инвестиций на данный момент всего 2,5%. Поэтому можно сказать, что такой тип фондов мало популярен среди инвесторов, хотя три ПИФа фондов показали очень хорошие результаты в 2013 году – их доходность была от 30 до 40% и они вошли в лучшую десятку открытых ПИФов этого года.

Но другие  ПИФы фондов показали результаты не более 16% прироста, а некоторые даже убыток. А в 2012 году увеличение стоимости пая показали тоже не все фонды фондов и максимальная прибыльность составляла всего12,5%. Самыми перспективными по данным за три последних года оказались два фонда ориентированные на рынок США – ПИФы «ОЛМА-США» и «Райффайзен-США». Прирост стоимости их паев за этот период был 68,5% и 42% соответственно, что составляет  в среднем 23% и 14% годовых.

Поэтому, все же можно утверждать, что данный вид фондов заинтересует больше потенциальных инвесторов в следующем году.

 

Добавить комментарий