Как быть оптимистом

«Оптимизм не может – и не должен – обуславливаться внешними факторами»

Оптимизм – это хорошо. Хорошо для вашего здоровья. Он питает дружбу, лежит в основе хороших профессиональных взаимоотношений и помогает улучшить навыки общения с людьми. Оптимизм не может – и не должен – обуславливаться внешними факторами. Он должен идти изнутри, от чистого сердца – как позитивная реакция и философское отношение к тем невзгодам и неприятностями, которые с вами случились. И так как же быть оптимистом?
 

 

Обращайте поменьше внимания на плохие новости

Пол Стенли из KISS обычно говорит, что если вы хотите услышать, насколько все паршиво или хотите испортить себе настроение, то просто включите новости. А если хотите круто провести время, сходите на концерт KISS. И верите вы или нет, но этот человек в чем-то прав.

Старайтесь ограничить общение с пессимистами и поменьше слушайте СМИ, с их нескончаемыми сводками о всемирных проблемах. Суть в том, что этого добра и так хватает, и не стоит ещё тратить свои нервы на плохие новости. Постарайтесь убрать нытиков из вашей жизни, выберите один-единственный источник новостей и не меняйте его (это лучше, чем перескакивать с сайта на сайт, и читать одну историю за другой). Таким образом, вы ограничите приток негативных историй в вашу жизнь, а значит – причин для пессимизма будет меньше.
 

Чаще улыбайтесь

Это прозвучит как самый очевидный совет, который вообще можно представить, но улыбка действительно способствуют усилению оптимизма. Есть даже некоторые исследования (хотя их и трудно назвать научными вследствие их субъективности), в которых говорится, что даже если поначалу вы «вымучиваете из себя улыбку»”, она все равно повлияет на ваше мироощущение и на отношение людей к вам.
 

Верьте, что все лучшее впереди

Все просто – не прекращайте верить, что стакан наполовину полон. Старайтесь всегда думать, что все получится самым лучшим образом, или как минимум – концентрируйтесь на позитивных сторонах сложившейся ситуации. Это не значит, что вы будете все время носить розовые очки; просто у вас будет незамутненное видение ситуации.

Обсуждая Рональда Рейгана, Джордж Уилл, в статье для Washington Post, сказал что такие оптимисты, как Рейган, «не знают, что такое «нереально»… [они] сами создают для себя реальность – свое восприятие, свои желания и стремления». Конечно, важно воспринимать мир таким, какой он есть, но также важно творчески подходить к решению жизненных неурядиц и испытаний.
 

Учитесь спокойно реагировать

Вместо того, чтобы муссировать негативные стороны ситуации, старайтесь найти позитивные, особенно когда говорите с друзьями о их жизненных ситуациях и рабочих моментах. Откажитесь от бессмысленной реакции «Нет», и делайте шаги навстречу пониманию ситуации, вместо того, чтобы пассивно наблюдать за её развитием. То же самое относится и к друзьям: Когда друг теряет работу, вы должны не только посочувствовать, но и напомнить ему о его позитивных личностных и профессиональных качествах, а также обо всех тех победах и успехах, которых он достиг и которые вдохновляли его. И вы можете это сделать, не будучи слишком похожим на Винсента Пилла (где “ все в розовом цвете”), а просто рассуждая в позитивном ключе.
 

Помните: нет худа без добра

Оптимисты понимают, что жизнь в конце концов продолжается. Такие избитые фразы как “Утро вечера мудренее” и “Завтра будет новый день” имеют для оптимистов большое значение.

Абсурдно думать, что кризис на финансовом рынке будет длиться вечно. Оптимист не концентрируется на падениях, а наоборот – ожидает улучшения ситуации, и в это же время оценивает свои возможности и свои решения, и то как они смогут помочь ему и финансовому рынку выйти из ситуации победителем. Например, продолжающийся экономический кризис может натолкнуть оптимиста на мысль, что

  • а) одалживание целого состояния – ещё не залог счастья и
  • б) кризис может послужить ценным уроком для младшего поколения.

 

Задайтесь целью стать оптимистом в 2013 году

Одним из величайших оптимистов второй половины 20 века был замечательный экономист Джулиан Саймон. В то время как все экономисты и ученые нервничали по поводу разрастания населения планеты и возможных сценариев Апокалипсиса, Саймон утверждал прямо противоположное. Его теория была очень проста: Человечество прореагирует, и жизнь будет идти своим чередом. Перед лицом всего негатива 1970-х и1980-х, Саймон был непоколебим в своем оптимизме, и как показывает время – был абсолютно прав.

Вы можете увидеть, что всегда были, есть и будут негативные предсказания касаемо нашего будущего. А можно просто верить, что все будет в порядке, что жизнь будет продолжаться. И для этого не надо прилагать так уж много усилий. Выбор за вами, но как и у Саймона, лучший выбор тот, в основе которого — надежда, тот, который внушит вам, что все может изменится, и что всё лучшее впереди.
 

Автор Ross Bonander. Перевод текста Гавриленко Валерия

 

 

Добавить комментарий