Налоги на вклады физических лиц

Зачастую потенциальный вкладчик даже не подразумевает о необходимости платить налог по процентному доходу. Отсутствие информации в этом вопросе у населения объясняется тем, что банки обязаны самостоятельно рассчитывать и перечислять налоговые суммы в казну. Давайте разберемся какие категории вкладов попадают под необходимость уплаты налога и каким образом считается сумма от дохода по процентам вклада.

Законные основания налогообложения вкладов

Согласно содержанию статьи 214.2 Налогового Кодекса, доход от процентов по размещенным вкладам подлежит налогообложению в случае:

  • размещения вклада в рублях, ставка процентов по которому превышает на 10% ставку рефинансирования ЦБ РФ. На данный момент ставка зафиксирована на уровне 8,25%;
  • открытия вклада в иностранной валюте с ставкой свыше 9% годовых.

Дополнительно отметим, что ставка рефинансирования использовалась с 1992 года и применялась при предоставлении кредитов коммерческим банкам вплоть до середины 2013 года. Сейчас функцию процентной ставки для кредитования банков выполняет ключевая ставка ЦБ РФ. С начала 2016 года Центральный Банк планирует для удобства уровнять значения этих ставок.

С процентов превышающих законодательные нормы и уплачивается налог. В банках ведется учет всех доходов вкладчиков и своевременно отчисляются налоги в пользу государства. По сути, банк берет на себя роль налогового агента — самостоятельно заполняя все документы в налоговую службу. Учитывая банковскую тайну, в налоговую не попадают сведения о всей сумме депозита, а только сумма процентного дохода требующая налогообложения.

До конца текущего года действует принятый президентом в 2014 году закон освобождающий от налогов доходы физических лиц с размещенных рублевых вкладов по ставке до 18,25%. Статья 217 Налогового Кодекса гарантирует, что для депозитов сроком до трех лет принимается в учет только действующая на момент заключения/пролонгации договора ставка рефинансирования.

Многие банки стремясь увеличить число своих клиентов значительно поднимают процентные ставки по вкладам для физических лиц. Владея информацией о обязательной уплате налога по процентам от вклада легко подсчитать итоговую сумму которую можно получить на руки и выбрать оптимальное предложение.
Например, если банк обещает 22% годовых, то чистыми клиент получит меньше, так как 3,75 %(разница превышающая допустимый уровень 18,25%) будет обложена ставкой 35%. Итого, в виде налога будет отдано 3,75*0,35=1,31%

Существует различие в величине ставки НДФЛ: для физических лиц-резидентов РФ составляет 35%, для физических лиц нерезидентов — 30%.
По вкладам в валюте действует аналогичная схема расчета налоговых платежей.

Действия при досрочном расторжении договора по вкладу

Как правило, в договоре прописано что при досрочном расторжении происходит пересмотр процентной ставки в сторону ее существенного снижения. В таком случае банк производит перерасчет процентов за весь период размещения депозита.

Так как в период начисления процентов по вкладу отсутсвует налогооблагаемый доход возникает необходимость возврата начисленного и перечисленного в бюджет НДФЛ.
Согласно статье 231 Налогового Кодекса РФ излишне удержаннные суммы налога необходимо вернуть налогоплательщику по предоставлении им заявления.
Обратившись в банк с подобным заявлением, можно получить сумму независимо от причин по которой произошла излишняя уплата налога. Привлекательность от использования банковских вкладов безусловно повысилась в сравнении с другими сберегательными действиями. Использование депозитов позволяет не только компенсировать инфляцию, но и заработать хорошие деньги.

 
Комментарии: 1
  1. Error
    Август 29, 2016 в 9:07 пп – Ответить

    Для расчета налога важна только номинальная ставка по вкладу, которая указана в договоре, даже если эффективная ставка по вкладу получается выше установленных законом норм. Никаких различий в налогообложении вкладов с простыми процентами и с капитализацией нет.

Добавить комментарий