Почему вам нужно работать меньше чтобы быть продуктивными

Вы все время пытаетесь быть продуктивными?

Сейчас великое множество книг, статей, и блогов напичканы всевозможными советами о том, как выжать из себя еще больше  продуктивности. Вы можете попытаться вообще не смотреть телевизор, а всего лишь послушать Войну и Мир, пока едете на работу и обратно, или даже можете начать писать роман во время обеденного перерыва…

Конечно, это казалось бы, замечательные способы чем-то заполнить время и не тратить его впустую. Но вы в своем стремлении можете зайти слишком далеко. Если вы наполните каждую минуту своего дня исключительно продуктивной деятельностью, то результат может стать прямо противоположным.

И вот почему:

Вы можете заболеть

Насколько бы не было важно для вас быть мега-работоспособным, ваше психическое и физическое здоровье все равно должно быть на первом месте. Если вы заболеете из-за того, что очень долго работали (или сляжете из-за полного истощения), то вы ровным счетом ничего не достигнете из поставленных  целей.

Здоровый образ  жизни включает в себя и полноценный отдых и развлечения. Это значит, что вам нужно спать не менее семи-восьми часов в сутки, а также выделять время для расслабления (даже если это время кажется вообще “неплодотворным”). Вы должны также выделять время на приготовление хорошей еды.

Вы будете фокусироваться на ненужных вещах

Если вы постоянно волнуетесь о том, насколько вы продуктивны, то вы скорее всего фокусируетесь не на тех вещах. Вы можете поставить более легкое задание превыше сложного: в конце концов сделать 20 заданий из списка, это же лучше, чем сделать 3 … не так ли?

Навязчивая идея работать плодотворно за любую цену может привести к краткосрочным достижениям за счет невыполнения более важных и ценных дел. Конечно, вы можете попытаться нахитрить в этом месяце — но если вы продолжите работать в неправильном направлении, в конце года у вас могут накопиться проблемы по всем фронтам.

Почему надо работать меньше, чтобы работа стала действительно продуктивной

 

Конечно, иногда опускание планки требований к себе – очень даже неплохо, но занижение своих же стандартов и установка на «быть вторым после…» — не очень хорошая идея.

Фокусируясь на одном или двух ключевых проектах вместо полудюжины, вы сможете каждому из них уделить столько времени, внимания и энергии, сколько требуется для их качественного исполнения. Конечно, вам придется оставить мечты о написании романа-бестселлера, покорении марафонской дистанции или о том, чтобы начать свой бизнес или сделать ремонт в доме за год — зато у вас будет реальный шанс достичь реального успеха с каким-то из этих проектов.

 

Как делать меньше, начиная с сегодняшнего дня

Скорее всего у вас есть гадкое чувство, что вы уже «зарапортовались» — но производительность стоит превыше всех цифр и перечней, и вам уже наплевать на то, чего вы собственно хотите.

Если вы хотите сократить ваш список важных дел, начните с этого:

  1. Посмотрите, есть ли какие-то дела, которые можно отложить (хотя бы временно). Есть ли кто-то, кто может взять на себя ваши обязанности в данном проекте на работе или в местном сообществе по интересам?
  2. Просмотрите список целей, и определитесь с главными приоритетами. Все остальное временно отодвиньте в сторону. Как только закончите приоритетное задание, можете возвращаться к остальным
  3. Чаще давайте поручения другим. Если в вашем списке есть дела, которые обязательно должны быть сделаны — но не именно вами — найдите кого-то, кто сможет ими заняться. Это может быть сотрудник, член семьи или нанятый работник – всё зависит от типа задания.

Что самое важное, не давайте другим на вас давить в плане поучений о работоспособности (это же касается книг, журнальных статей и блогов). Да, это важно – делать в своей жизни значимые и полезные вещи — но это не значит, что нужно заполнить деятельность каждую свободную минуту. Иногда настоящая продуктивность труда сводится к умению взять перерыв в случае необходимости или к налаживанию отношений с людьми.

 Автор Ali Luke. Перевод текста Гавриленко Валерия

 

Добавить комментарий